top of page

Интервью с основателями авторской радиостанции RusRadioMarbella 

Марией Уибберли и Ириной Нефёдовой

Беседу вела Лариса Минькова

Интервью записано в 2019 году

В этом году исполняется 7 лет вашим проектам -  Международному кинофестивалю российского кино в Марбейе (MIRFF)  и RusRadioMarbella.  А как это все начиналось?

Мария: Родились оба наших проекта не одновременно. Первым на свет появилось РусРадиоМарбейя, в 2012 году,  когда мы почувствовали, что существует некоторый вакуум в информационном поле, когда люди, которые переезжали или приезжали в Марбейю, сталкивались с проблемами: от самых простых, например, где припарковаться, заканчивая серьезными юридическими проблемами. И мы, с моей подругой Ириной Нефедовой, решили открыть радиостанцию. Мы сами давно жили на побережье и сталкивались с аналогичными вопросами. Это было начало. Делали мы это для наших соотечественников, для наших детей. Хотелось, чтобы наши дети, дети наших друзей слышали правильную русскую речь, слушали интеллигентных, образованных людей. Мы хотели помочь русскоязычным людям адаптироваться в Испании. Наши слушатели – это те, кто постоянно живет в Испании, и те, кто приезжает сюда отдохнуть. А идея кинофестиваля родилась, можно сказать, случайно. У нас были связи с киномиром, мы принимали здесь съемочную группу сериала «На солнечной стороне улицы» по роману Дины Рубиной. Это было восемь лет назад, они снимали здесь Калифорнию. Я провела месяц с группой, мои дети снялись в небольшом эпизоде, а я окунулась в этот процесс, с одной стороны, волшебный, с другой – очень тяжелый. Мы считает, что любой проект, творческий в том числе, надо делать только на качественно высоком уровне, привозить только лучшие фильмы, приглашать только лучших актеров.

Ирина: Вспоминать начало и здорово, и страшно, и смешно, и немного грустно. Знай мы тогда то, что мы знаем сейчас, наверное, не хватило бы смелости затеять все это)) Но была ниша, была смелость, а главное, нас с самого начало было двое и когда одна сомневалась, другая подбадривала. Так у нас родились два "ребёнка", практически одновременно. Обстоятельства не оставили времени на долгие раздумья... Пришлось действовать оперативно, иначе хорошие идеи могли бы быть испорчены непрофессионалами, или скорее, людьми, с ограниченным видением.

Насколько эти идеи связаны с Вашей до-⁠испанской жизнью?

- Абсолютно никак не связано. У меня бизнес-образование, диплом MBI, я окончила университет в Великобритании. Моя подруга, Ирина Нефедова – педагог и детский психолог. Кроме того, она – чемпионка Москвы по бальным танцам. То, что мы делаем, очень сильно связано с тем, что мы оторваны от российского культурного пространства. Мы обе москвички. Этого не хватает нам, нашим друзьям, нашим детям.

 Ирина: На первый взгляд кажется, что никак, потом анализируя понимаешь, что все не просто так. Я большую часть своей молодой жизни провела на сцене и всегда работая с людьми.


В чем главная цель, главная идея кинофестиваля?

 

Ирина: Главная - показать лучшее российское кино и себе и им, обязательно на большом экране в отличном качестве, а через кино рассказать о стране и о людях.

Мария: У фестиваля много целей, среди них, конечно, желание поделиться кусочком российской кино-культуры, у нас много талантливых режиссеров, продюсеров, актеров.   Я горжусь нашими фильмами, мне не стыдно показывать их нашим зрителям, которых с каждым годом становится все больше. Вторая идея, коммерческая. Мы достаточно амбициозные с моей подругой, и хотели создать что-то стоящее. И, конечно, дети. Этот мотив всегда присутствует в нашей деятельности. Они говорят на трех языках, но, к сожалению, русский язык у них где-то провисает.

Насколько трудным было начало?


Мария: У нас есть на побережье языковая школа Instituto de idiomas, эти люди с нами ровно шесть лет. Первые два года нас поддерживало правительство Андалусии. Этого удалось добиться только потому, что у нас уже существовала радиостанция. Конечно, сыграли свою роль и наши личностные качества. Они нам очень помогли и словом, и делом, и деньгами, достаточно серьезной суммой.  К сожалению, когда ввели санкции против России, эта поддержка прекратилась. За эти годы проект вырос, повысился его имидж, и на нас обратило внимание Министерство культуры РФ, которое также оказывает нам солидную поддержку и словом, и делом. Мы считаем, что мы что-то кому-то доказали. С нами в этом году Caixa Bank. Над этим спонсорским контрактом мы работали два года. В этом нам очень помогла Русская ассоциация Коста-дель-Соль и Алла Евсюкова, которая работает со многими культурными проектами и активно сотрудничает с российским посольством. Нашими спонсорами выступают и частные компании из разных стран.

Ирина: Начать было достаточно несложно, так как были деньги и было видение того, как быть не должно. Когда мы начинали, русские на Коста дель Соль были в фаворе. Подключились и мэрия Марбельи, и хунта Андалусии, местные бизнесмены, ну и минкульт России, наконец. Местным бизнесменам мы особенно благодарны.


Для реализации такого масштабного проекта требуются организаторский талант, профессиональные навыки, преданность своему делу. А какие еще качества необходимы учредителю большого дела?

Мария: Не надо спать, не надо есть. Нет выходных. Мы делаем тот проект вдвоем с Ириной, у нас есть помощники-единомышленники. Многие не понимают, как мы это делаем. Наверное, надо просто любить то, что ты делаешь. Вот и все.

 

Ирина: Большое дело начинается с мелочей, ими же и заканчивается. Умение видеть всю большую законченную картину, на мой взгляд, самое главное качество хорошего менеджера, а, следовательно, и организатора. А еще, само мотивация и энтузиазм. Без них не получится убедить других.


Кто сегодня Ваш главный зритель? 

 

Ирина: В первую очередь русскоязычная публика. Потом испанцы. Если в залы приходит англоязычная публика, мы готовы и рады, все фильмы с субтитрами на испанском, или английском.


Мария: Нет, конечно, не только. В этом году мы показывали фильмы с испанскими и английскими субтитрами. Здесь живет много англоязычных людей, и мы решили не отрезать эту часть зрителей от возможности познакомиться с российским кино. Залы на просмотрах были полные. Мы получили большое число благодарственных писем от людей, у которых раньше не было возможности познакомиться с нашими фильмами. Их, к сожалению, не показываю ни в кинотеатрах, ни по телевизору. Люди сетуют, что наши фильмы не показывают в Испании, а они достойны того, чтобы с ними познакомить испанскую публику. Те же слова мы слышали и во время проведения в Мадриде недели российского кино, которое мы организовали при поддержке Министерства культуры РФ. Причем, это говорили жители города, который не страдает от отсутствия культурной жизни.

Призы фестиваля выполнены в виде статуэтки матадора с «хлопушкой». Как родилась эта идея?

Мария: Это отдельная интересная история. Волей случая мы оказались в одном из отелей Коста-дель-Соль, фойе которого украшала огромная фигура быка, а рядом в магазинчике продавались такие маленькие фигурки бронзового быка. Автором этой скульптуры оказался Педро Родригес, житель небольшого городка Коин. Он -  пожарник по профессии, но свое свободное время посвящает творчеству. Кстати, его большой бык появляется в фильме «Ночь в музее». Мы поехали к нему в мастерскую и рассказали свою идею приза. Его скульптуры сделаны с юмором, а для нас это важно. Если бы так много не смеялись, мы бы, наверное, много плакали. Андрей Соколов сказал, что наш приз называют русским Оскаром. В прошлом году Гоша Куценко получал приз на Красной площади. Я думаю, что он останется с нами навсегда. Так что наш приз – это приз!

 

Ирина: По-моему, дизайн приза и исполнение очень удачны. И не только, по-моему. Андрей Мерзликин сказал, что это шедевр!)

Каждый год в рамках фестиваля проходят благотворительные мероприятия.  Почему  это важно для вас?

 

Мария:Прожив в Марбейе двадцать лет, мы поняли, что одна сторона жизни здесь – это гламур, вечеринки, и мы всячески хотели уйти от этого имиджа, от того, что фестиваль русского кино – это тусовка для богатых, это не наш формат. Уже пятый год мы предоставляем площадку для благотворительных фондов. Первые три года это был Фонд Константина Хабенского, а также проект «Дети солнца» в прошлом году – это проект Евгения Рудина – DJ Grove «Поиск детей».

 

Ирина: В  этом году мы работаем с фондом «Голубь мира», который представим на открытии MIRFF 2018.


Сегодня можно смело говорить об успешности проекта кинофестиваля. А в чем секрет этого успеха?

 

Ирина: Отвечу, перефразируя слова одного из моих любимых поэтов, - секрет в том, что это кому-нибудь нужно...

Мария: Первый год прошел на адреналине, мы просто двигались к своей цели. Сегодня участники фестиваля, такие как Борис Бергман и Эльдар Жиндарев, пишут нам, что на фестивале было тепло и по-домашнему. Не на каждом фестивале удается создать такую атмосферу. Для нас это важно, все они – наши личные гости. Это передается и зрителям. Такая атмосфера – часть общего успеха. В прошлом году люди сидели на показах даже в проходах. Для нас – это успех.

 


Кто участвовал в отборе фильмов? Есть в этом и Ваш вклад?


Ирина: За отбор фильмов отвечает "королева" нашего жюри, известный кино продюсер Валентина Михалева. Мы тоже высказываем свои пожелания, но она выносит свое экспертное решение. Так что, попасть в конкурсную программу не просто. 

Вы – бессменные ведущие кинофестиваля. А Вам не хотелось бы сменить свое амплуа и, например, войти в состав жюри?

- Мы, как учредители, всегда присутствуем на сцене. Два года мы приглашали профессиональных ведущих. В прошлом году мы взяли это в свои руки. Мы здесь живем очень долго и знаем и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале. Все они – наши знакомые, и мы можем общаться с ними на другом языке. Для того, чтобы было ощущение причастности всех, чтобы была невидимая связь между сценой и зрительским залом. В этом году мы убедились, что это было правильное решение. А в жюри – нет. У меня недостаточно профессионального уровня для этого. Может быть, в составе зрительского жюри или музыкального, но не основного профессионального.

Ирина: Ведущими фестиваля мы с Марией стали всего пару лет назад. Подумали, а почему бы и нет. Кто лучше нас самих знает и любит нашего ребёнка?!)) Так что, пока еще развиваемся, как ведущие. Я лично на жюри не претендую. 

Как получается находить общий язык двум женщинам в одном деле?

Мария: Это наше «ноу-хау» (смеется). Наверное, потому что мы у нас одно дело, одна цель, должен быть один результат. Есть жизненный опыт, разум, образование. В жизни мы – лучшие подруги. Я – крестная мама сына Ирины. Мне повезло, и ей повезло (смеется).

 

Ирина: Не важно женщины вы, или мужчины, вы - партнёры! Вы не соперничаете друг с другом, а работаете на один результат. Этому меня научили бальные танцы! Ну, конечно, помогает тот факт, что партнёр и по-человечески симпатичен)))

Вы считаете себя деловой женщиной?

Мария: Да, я считаю.

Ирина: О да! Очень деловой!)


Трудная жизнь у современной деловой женщины? Остается время на себя, на семью?
 

Ирина: Жизнь вообще штука сложная. А времени на себя и семью останется ровно столько, сколько ты отведешь.
 

Мы много говорили о том, что дает фестиваль зрителям. А что он дает лично Вам?

Мария: В прошлом году, на следующий день после фестиваля я проснулась с чувством удовлетворения. На пятом году мне понравилось все, что мы сделали.  Я не могу сказать, что в предыдущие годы у меня было такое ощущения. Это дает чувство уважения к самим себе.

Ирина: Мне очень понравился ответ Виталия Манского на этот вопрос - впечатления, знакомства, импульсы, контакты... От себя добавлю - хорошую фигуру, минус 5 кг минимум)))

Вы планируете какие-то новинки, может быть, создание зрительского жюри, учреждение приза от СМИ, которые в этом году много освещали фестиваль? Может быть, появление в программе документальных фильмов?

Мария: Планируем. Документальные фильмы уже появлялись, но мы не будем к ним возвращаться. Их не получится «жюрить» в том формате, какой есть у нас на фестивале. Мы думаем о фильмах для детей. Внимание прессы нам приятно. В этом году ИТАР-ТАСС объявил о результатах фестиваля через полчаса после вручения призов. А приз зрительских симпатий был и в этом году.

 

Ирина: Планируем представлять фильмы на русском из других стран. Изначально так и задумывали. В этом году таким фильмом станет семейная драма «Тум-паби-дум» из Беларуси.

Не всем жителям Испании повезло, как живущим в Андалусии. У Вас есть планы в той или иной форме дать возможность жителям и других регионов Испании познакомиться с открытиями Вашего фестиваля?

Мария: В прошлом году к нам на фестиваль приезжали зрители и из других регионов Испании, и из других стран. Были целые делегации из Барселоны, из Лондона, из Москвы, из Сан-Марино, из Красноярска.  У нас есть договоренности с отелями, и мы можем предложить такую поездку с посещением фестиваля. Чтобы выезжать самим – об этом надо хорошо подумать и все просчитать.

 

Ирина: Планы расширить географию фестиваля есть. В прошлом году мы уже провели дни русского кино в Мадриде, показав фильмы-победители MIRFF-2016. Залы были полны испанского зрителя. Надо признать, что испанская публика в Мадриде другая. Столичная публика, что говорить...

Что бы Вы хотели пожелать любителям российского кино?

Мария: Не переставать смотреть российское кино, отслеживать новое поколение талантливейших молодых режиссеров и актеров, других совсем. Их немного, но они есть. Следите за ними. Смотрите наше кино.

 

Ирина: Верить в российский кинематограф, в его нескончаемый потенциал, открывать молодые таланты, гордиться отечественным производителем и поддерживать его посильным вкладом, покупая билеты в кино.

bottom of page